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2016-08-11

「ニカラグア イエローパカマラ」発売!

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正式名称は「ニカラグア リモンシージョ農園 イエローパカマラ パルプドナチュラル

この3年、毎年訪問しているリモンシージョ農園のコーヒーです。

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訪問時にエルウィン氏の所有するコーヒーの乾燥場ドン・エステバンでカッピングをして買い付けしてきました。

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ドン・エステバンのラボでのカッピングの様子はこちら。

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農園主でCOEヘッドジャッジのエルウィン氏にお湯を注いでもらっています。

いつも訪れるのは収穫後の乾燥シーズン。

たくさんの人がコーヒーを攪拌しているのがいつものここの風景です。

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品種はイエローパカマラ種

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パカス種とマラゴジッペ種の配合種であり、突然変異のイエロー品種です。

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マラゴジッペ種がもともと大粒品種ということもあり、パカマラ種も大粒の見た目。

イエロー品種は一概には言えませんが甘みが強く出る印象があります。

テイストは濃厚なチョコレート風味。

併せてマンゴーやパパイヤといったトロピカルフルーツを感じさせる濃縮された果実味を合わせ持っています。

 

僕のカッピングのコメントは

ダークチョコレート、パパイヤ、マンゴー、コンプレックススウィートネスでした。

果実味の甘み、チョコレート系の甘みが濃縮感をもって複雑にかみ合った上質なチョコレートのようなコーヒーです。

ぜひ一度お試しください。

現在、同時販売中の「ニカラグア エルポルベニール農園 ジャバニカ種」と一緒に、同じ国のコーヒーの品種違いで、風味の違いを楽しむのもおすすめです。

こちらもアプリコットやミルクティーを感じさせる風味豊かなコーヒーです。

送料無料の通信販売はこちらから。

 

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