「ニカラグア イエローパカマラ」発売!
正式名称は「ニカラグア リモンシージョ農園 イエローパカマラ パルプドナチュラル」
この3年、毎年訪問しているリモンシージョ農園のコーヒーです。
訪問時にエルウィン氏の所有するコーヒーの乾燥場ドン・エステバンでカッピングをして買い付けしてきました。
ドン・エステバンのラボでのカッピングの様子はこちら。
農園主でCOEヘッドジャッジのエルウィン氏にお湯を注いでもらっています。
いつも訪れるのは収穫後の乾燥シーズン。
たくさんの人がコーヒーを攪拌しているのがいつものここの風景です。
品種はイエローパカマラ種
パカス種とマラゴジッペ種の配合種であり、突然変異のイエロー品種です。
マラゴジッペ種がもともと大粒品種ということもあり、パカマラ種も大粒の見た目。
イエロー品種は一概には言えませんが甘みが強く出る印象があります。
テイストは濃厚なチョコレート風味。
併せてマンゴーやパパイヤといったトロピカルフルーツを感じさせる濃縮された果実味を合わせ持っています。
僕のカッピングのコメントは
ダークチョコレート、パパイヤ、マンゴー、コンプレックススウィートネスでした。
果実味の甘み、チョコレート系の甘みが濃縮感をもって複雑にかみ合った上質なチョコレートのようなコーヒーです。
ぜひ一度お試しください。
現在、同時販売中の「ニカラグア エルポルベニール農園 ジャバニカ種」と一緒に、同じ国のコーヒーの品種違いで、風味の違いを楽しむのもおすすめです。
こちらもアプリコットやミルクティーを感じさせる風味豊かなコーヒーです。
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