【保存版】自宅で簡単!水出しアイスコーヒーの作り方。
夏の人気商品「水出しアイスコーヒーパック」の販売が始まりました。
2015年から発売して3年目。
ご好評につき、年々販売量が増え続けているゴルピーコーヒーの夏の人気商品です。
季節も初夏に入りましたので在庫を潤沢にご用意しての販売を開始いたしました。
水出しコーヒー?
普段のアイスコーヒーの作り方といえば、2倍の濃さで抽出したホットコーヒーを、氷で2倍に薄めながら急冷するというものですが・・・。
水出しコーヒーは熱湯を使わず冷水で抽出したコーヒー。
冷水を使用すると抽出効率が落ちるので、粉の挽き目も極細挽き。
抽出時間も12時間から15時間かけてゆっくり抽出していきます。
※ダッチコーヒーと呼ばれるのもこの水出しコーヒー。
ダッチコーヒーは点滴のようにポタポタと水が落ちる専用の器具でドリップします。
水出しコーヒーはなんといってもまろやかな甘みが美味しい。
冷水で抽出するとコーヒーの苦味の成分が抽出されにくく、本来なら苦味を感じやすい深煎りの焙煎度合いでもあまり苦味が強調されません。
苦味が強調されないぶん、深煎りコーヒーが持つカラメルのような甘みが際立ち、香ばしい甘さのコーヒーになります。
また、水出しの場合は長時間抽出のため、口当たりがまろやかになるのも特徴。
熱湯を使用する抽出の場合、いつも「抽出時間は2分から2分半。それ以上時間をかけるとエグミや渋みが出てきてしまいます。」とお伝えしていますが、長時間抽出でまろやかさを出せるのも熱湯を使用しない水出しコーヒーならでは。
水出しコーヒーは熱湯を使用しないので、コーヒーの美味しさが長持ちするのも良いところ。
完成してから2日間は美味しくお召し上がりいただけます!
それでは早速ゴルピーコーヒーの美味しい水出しコーヒーの作り方のご紹介です。
用意するもの。
・水出しアイスブレンド の中身の1袋。
※写真のクラフト袋の中に3パック入っています。
クラフト袋には淹れ方の説明書きも付いているのでぜひご一読ください。
あと用意するのは1.2リットル以上のタンクと、水の量をはかるためのスケール、もしくは計量カップ。
ゴルピーコーヒーの水出しアイスコーヒーの作り方。
まずタンクに水1リットルをいれます。
ゴルピーコーヒーでは浄水(軟水)を使用していますが、天然水や硬水を使用してもOKです。
軟水だとコーヒー感が強く、硬水だと味の輪郭がはっきりしたコーヒーになります。
次はこの中に水出しパックを1袋入れます。
浮いた状態のパックをスプーンなどで沈めながら、水を染み込ませてください。
パックの中の空気を抜いて行くような感じで大丈夫です。
これで準備は完了!
あとは冷蔵庫で12時間から15時間置くだけで美味しい水出しコーヒーの完成です。
飲み始める時にはタンクの中で味の濃淡があるので、一度ざっくりかき混ぜてください。
ちなみに18時間くらい経過したものがこちら。
12時間から15時間経った後もパックは淹れっぱなしでOK!
濃くなってきたなぁと思ったところで取り出していただければ大丈夫です。
これで簡単!美味しい!水出しコーヒーの完成!
出来上がりから2日ほどが美味しく召し上がれる目安。
※1杯ずつ電子レンジで温めてホットコーヒーとしてもお楽しみいただけます。
通信販売でも水出しアイスブレンド販売中!
「水出しアイスブレンド3パック」の通信販売ページはこちらから。(送料無料!!)
他にも送料無料!のゴルピーコーヒー通信販売ページはこちらから。
電話でのご注文はこちらからどうぞ。
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皆様のご利用を心よりお待ちしております!!
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