これまでにコーヒーに慣れ親しんだ方にもそうでない方にも、こんなコーヒーがあったのかと新発見とともに、また飲みたいと思っていただけるような香り、味の繊細さがわかりやすいコーヒーだと考えます。一日に何杯も飲みたくなるような味といっていただけるのが理想です。
輸入に頼る食品のため、安全安心な仕入れも当然のことながら生産国へ想いを馳せ世界を感じることのできる、心にも体にもうれしい幸せなひと時が作り出せるかが美味しさのセオリーです。
ルビー色に輝く実がコーヒーの木になる過程をわたし達は腕のよい、愛情たっぷりの生産者に頼っています。収穫のたびに直接コーヒーを確認し、その中でも特に品質の良い物の中で吟味して仕入れします。
ゴルピーコーヒーでの吟味とは、点数も大切な要素のひとつではありますが、それ以上に日本に持ち帰った折に、愛される繊細な奥行きのある味や香りの個性が出るコーヒーかどうかも大事です。
より良いものを作ろうとしている生産者の想いも大切にしています。想いはおのずとコーヒーの実に表れてくるので、生産者の畑に足を運び、直接お話を伺うこと、こちらの想いを伝えることも現地での買付けの大切な時間なのです。
生産者の宝物である良い豆を焙煎するのはゴルピーコーヒー内にある焙煎機ですべて行います。良い原料の個性や味を引き出すのに大切なことは、ごまかさず素直に焙煎すること。
お客様にお届けするまでに何度も試作を繰り返して一度に大量に焙煎したりせずに、手間を惜しまず常に焙煎したてをご用意しています。真摯な過程を守れば、香りも味も個性も保ち、かつ美味しくなると信じています。
一日に何杯でも飲みたくなるコーヒーを目指して、良い原料で丁寧な焙煎をした煎りたてのコーヒー豆を淹れる直前に挽きます。
美味しいコーヒーはえぐみがなく、繊細でさらさらとした口当たりに加えて香りが奥深いのです。
皆様が思っているコーヒーの枠を超えられたらとても嬉しいことです。そして、毎日のひと時の傍らにいつもゴルピーコーヒーをと選ばれるように美味しい瞬間を逃さない抽出を心がけています。