toggle
2016-09-25

「秋限定ブレンド コスモス」発売!※ゴルピーコーヒーのブレンドコーヒーはこうやって誕生しています。

9月も新しいコーヒーが仲間入りです。

img_8339

8月は新作ラッシュでした。

※8月に発売したコーヒーはこちら
「ニカラグア イエローパカマラ」発売!
「エチオピア・イルガチェフェ・コチャレ」発売! 
「コスタリカ エル・ピロン カトゥアイ ナチュラル」発売! ナチュラル??
「ニカラグア ジャバニカ」発売!ゴルピーだけのスペシャルラインナップ!?(今だけ。)
「ブラジル モイーニョ ブルボン」発売!甘い!うまい!和菓子にあうコーヒー!

なんと合計5種類

発売から約1ヶ月経ち、リピートのお客様も多く良かったです!
暑い夏に終わり、ホットコーヒーが美味しいコーヒーシーズンが到来!

今日は9月の新商品第一弾のご案内!
季節の変わり目にご提案している季節限定ブレンドのご紹介です。

「秋限定ブレンド コスモス」

img_7304

いつも季節の花をテーマにした季節限定ブレンド。

春のミモザから、夏のトレニアを経て、秋は何にしようかなぁと思っていたら、ゴルピーの庭の手入れでも毎週勉強させていただいているNHK「趣味の園芸」が秋の花「コスモス」特集だったのでコスモスに決めました!

期間限定のブレンドコーヒーについて想っていること

_g0a0553_dxofp

ストレートコーヒー(シングルオリジン)を商品化するときは、いつも当店のコーヒーを楽しんでいただいているお客様に「こんな風味のコーヒーも知ってほしい!こんなのも喜んでいただけるのでは?」という想いと共に、「目の前のコーヒー生豆のポテンシャルを焙煎でいかに最大限に引き出すか」という信念のもと、商品化に取り組んでいます。

img_8338

また通常のラインナップのブレンドコーヒーについては、長年ご愛顧いただいているお客様の「いつもの!」という馴染みの声を大切に、「いつまでも変わらない、だけど色褪せない風味作り」を心がけています。

_g0a0507_dxofp

そして、今年の春から始まった季節限定ブレンドシリーズにもまた違った想いがあります。

普段、当店のストレートコーヒーをお楽しみいただいているお客様には、個性豊かなストレートコーヒーを折り重ねるとこんなにも繊細で奥行きのある風味を表現できるんだということ。

ブレンドコーヒーをお楽しみいただいているお客様には、いつものブレンドコーヒーにはない個性豊かな芳醇な香り、今まで飲み慣れていたはずのコーヒーに対しての新発見を感じてほしい。

またすべてのお客様には季節の風を感じた時のワクワク感のように、いつものコーヒーに彩りと変化を加えてほしい。

そんな想いを胸に季節限定ブレンドの販売を始めました。
お好みの国の銘柄で選ぶも良く、お好みの品種で選ぶのもよし。

「もう秋だから」という理由で秋のブレンドを選ぶのも良いですね。

秋の季節限定ブレンド「コスモス」。
期間限定のコーヒーです。

ぜひ一度お試しください。

_g0a0555_dxofp

「コスモス」の通信販売はこちら。送料無料!

他にも送料無料のコーヒー通販はこちらから。

開発秘話!ブレンドコーヒーはこうやって作られています。

11986395_1087843041227111_2352882194580797710_n

今回、発売した新しいブレンドコーヒー。
8月にもたくさん発売させていただいたストレートコーヒーについて僕たちは「味作り」ということは実はできません。
ロースターやバリスタである僕たちが「味作り」をするというよりも、優秀な生産者が作る素晴らしいコーヒーの「味を引き出す」ということに専念しています。

しかしブレンドコーヒーの場合は「味作り」をすることが可能だと思っています。

今日はそんなコーヒー屋さんの舞台裏「ブレンドコーヒー開発の様子!」をご紹介!

※ブレンドコーヒーの作り方については各コーヒー屋さんで違います。
あくまでもゴルピーコーヒーでの様子なのでご了承ください。

僕たちのコーヒーにかける情熱や姿勢をすこしでも感じていただけると嬉しいです!

1)ブレンドの原料をピックアップ

img_8315

予定販売期間も考慮に入れて、安定供給可能な原料をピックアップします。

2)全原料をカッピング

img_8320

すでに通常使用している原料も、このブレンドのために使うかもしれない原料も、すべて同じタイミングでカッピング。

img_8322

それぞれの風味の特徴を再確認。

img_8323

3)ブレンドのコンセプトに合わせてブレンド設計

各原料の風味の特徴と商品のコンセプトをリンクさせて、大まかなブレンドレシピを何通りか作っていきます。

img_8326

カッピングと並行してブレンドサンプルをスプーンで「1杯、2杯・・・」と作成していきます。

そしてカッピング!

img_8327

今回の新ブレンドの場合は、コスモスの花のような柔らかく淡いピンクや白の淡い花色、そしてコスモスの葉の形のような繊細さがコンセプトでした。

このブレンドレシピ作りが要!
僕らロースター(ブレンダー)の腕の見せ所です!

4)ブレンドレシピを絞り込み

img_8329

サンプルを絞り込んだ後にもう一回カッピング。

img_8330

次は液体を混ぜるのではなく、豆の状態からブレンドしていきます。

粉に挽いた時の香りの良し悪し、温度が高い時(淹れたて)から低い時(飲み終わり)までの一通りの温度帯での良し悪しを確認!

これでブレンドレシピが完成!

5)ペーパードリップで最終確認

img_8331

ブレンドレシピ完成!ってところまできたら、最終確認でペーパードリップ!

カッピングは「誰が淹れても同じ」というところで官能評価には最適な抽出方法ですが、実際に当店のコーヒーを楽しんでいただいているお客様の大部分はペーパードリップでの抽出が多いはず。

ということで最終確認はお客様の立場にたって風味を確認します。

img_8333

こんなプロセスを経て、ゴルピーのブレンドは作られています!!

ご自宅でもオリジナルブレンドを。

img_2034

最後に注意することといえば、「ブレンドに使う原料の品質はすべて揃えること。」
高品質コーヒーに低品質コーヒーを混ぜるのはNG。

これは料理と同じ。

肉や野菜など素材は良いものなのに、味付けに使う醤油が傷んでいたりすると全部ダメになってしまうのと同じです。

img_7304

ぜひこの秋はゴルピーコーヒーの高品質コーヒーを使ったマイブレンドを楽しんでみるのはいかがでしょうか?
また秋の期間限定ブレンド「コスモス」もぜひお試しください!

「コスモス」の通信販売はこちら送料無料!
他にも送料無料のコーヒー通販こちらから

保存保存

保存保存

関連記事