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2016-12-04

コスタリカ出張写真〜2014年版その1〜

ニカラグア2014に続きコスタリカ2014の始まりです!

ニカラグア2014(その1〜その7)はこちらから。

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コスタリカ編スタート!

まず最初はここ!

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生産者の人物ロゴがマークの輸出業者「エクスクルーシブコーヒー」の事務所にお邪魔しました。

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ここではコスタリカ国内の生産者、特にスペシャルティコーヒーを主に取り扱う生産者たちと、各消費国の輸入業者や焙煎業者との架け橋となり、コーヒー生豆の輸出を行っています。

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事務所兼倉庫にはコーヒー生豆が集められロット管理や輸出に向けたリパックが行われています。

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エクスクルーシブコーヒーのすごいところはただの輸出業だけでなく、生産者の啓蒙活動、具体的にはクオリティコントロール能力の向上に注力していること。

事務所内にはカッピングラボやエスプレッソマシンなどの抽出器具も揃えられています。

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エクスクルーシブに出荷を依頼している生産者も頻繁にこの事務所を訪れ、カッピングや抽出などスキルアップトレーニングを行っているとか。
※日本にいるとあまり実感がないかもしれませんが、農業の生産者が消費者目線で味の良し悪しを判断できるようになるということはとてもすごいことなんです。

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彼がエクスクルーシブコーヒーの代表のフランシスコ=メナさん。
※後に自身でも農園を所有。これまでの優秀な生産者との関わりから栽培ノウハウを集約し、自身の農園で実践。2016年のカップオブエクセレンスでは1位に選ばれるコーヒーを作り出しました!
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エクスクルーシブでは基本的なトレーサビリティの管理も徹底されています。

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これから訪問するエクスクルーシブの指導先の農園ではすべてのコーヒーがこのトレーサビリティカードで管理されています。

他にもコスタリカのスペシャルティコーヒーシーンについていろいろプレゼンテーションをしてくれました!

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プレゼンテーションの後は早速カッピング。

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ここで初めて見た巨大な直火式の湯沸かし器と共に、コスタリカの風味豊かなコーヒーをカッピングをするツアーの幕開けとなります。

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続く。

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